Крупный французский производитель превратит эстонскую сланцевую золу в материал для напольного покрытия

Экологическая компания Ragn-Sells и крупный французский концерн Tarkett сегодня объявили о сотрудничестве, направленном на разработку к 2025 году обладающих отрицательным углеродным следом минеральных наполнителей для виниловых полов с использованием зольных отходов производства электроэнергии из Ида-Вирумаа.

В Эстонии горючий сланец до сих использовался в основном для производства энергии. В результате в природе образовалось около 600 миллионов тонн сланцевой золы. Компания Ragn-Sells разработала запатентованное решение, которое превращает золу в сверхчистый карбонат кальция, а также связывает в материале большое количество углекислого газа.

Tarkett ежегодно использует для виниловых полов несколько сотен тысяч тонн минеральных наполнителей, большую часть которых составляет карбонат кальция. Карбонат кальция, используемый в настоящее время Tarkett, уже является углеродно-нейтральным, но ожидается, что производимый Ragn-Sells карбонат кальция будет иметь отрицательный углеродный след. Партнерство с Ragn-Sells внесет значительный вклад в достижение цели Tarkett: к 2030 году использовать 30% перерабатываемого сырья.


«Современное общество основано на неустойчивом использовании природных ресурсов. Ragn-Sells стремится повторно использовать все больше ресурсов. Чтобы связать соответствующие цепочки материалов, нам необходимо работать с другими пользователями в цепочке создания стоимости, – сказал Пэр Ларшанс, директор по устойчивому развитию концерна Ragn-Sells. – Tarkett — отличный пример компании, которая разделяет наше видение и приверженность экологичности, и мы с нетерпением ждем развития сотрудничества».

«Благодаря такому сотрудничеству Tarkett надеется запустить производство напольных покрытий из сырья, которое поможет очистить природную среду Эстонии, а также способно улавливать углекислый газ. В результате наши виниловые полы также будут иметь меньший углеродный след и содержать больше переработанных материалов. Это инновационное и прочное партнерство, которое прокладывает путь к экономике замкнутого цикла и углеродно-нейтральному обществу», - сказал руководитель по устойчивому развитию Tarkett Арно Маркиз.


Карбонат кальция, в настоящее время используемый Tarkett, уже имеет углеродно-нейтральный след в размере 0,006 кг CO2-экв. на килограмм – по всей цепочке поставок. Ожидается, что производимый Ragn-Sells карбонат кальция создаст по всей цепочке поставок отрицательный углеродный след в размере -0,4 кг CO2-экв. на килограмм


Для запущенного шесть лет назад проекта обогащения сланцевой золы, компания Ragn-Sells AS сформировала в Эстонии научный консорциум, в рамках которого исследователи из Тартуского университета и Таллиннского технического университета участвуют в проведении фундаментальных и прикладных исследований. К финансированию исследований также присоединились Фонд Archimedes и EAS.

Категории