Как возникают отходы из сланцевой золы

Производство энергии в Эстонии по-прежнему в значительной степени основано на сланце. Несмотря на то, что доля энергии из возобновляемых источников постоянно растет, она по-прежнему составляет максимум 30 процентов. Остальная электроэнергия производится главным образом из сланца. 

Доля электричества, произведенного из возобновляемых источников энергии, в общем объеме потребления постоянно повышается – в 2018 году она составляла 19,7 процента, увеличившись в течение последних пяти лет на 5,7 процента.

В производстве энергии из природных источников доля энергии из возобновляемых источников увеличилась до 30,7 процента, и ее рост за последние пять лет составил более 9 процентов. 


Статистически наибольшие объемы потребления в связи с расположением большого количества производственных единиц приходятся на Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа – в 2018 году они составили, соответственно 21 ,23 миллиона тонн и 106 000 тонн2.2Всего в позапрошлом году в Эстонии было использовано 21 374 тысячи тонн сланца, из которых 15,7 миллиона тонн были использованы для производства электроэнергии, снабжения паром и горячей водой, 5,56 миллиона тонн для производства коксовых и очищенных нефтепродуктов, и 106 000 тонн для производства других неметаллических минеральных изделий. 

Для производства электроэнергии в 2018 году потребовалось в общей сложности 11,94 миллиона тонн сланца, для производства тепла 371 000 тонн сланца, и для производства других типов топлива 3,4 миллиона тонн сланца. 


Ида-Вирумаа без зольных гор

Ученые TalTech и Тартуского университета совместно
с командой Ragn-Sells AS
разрабатывают производственную технологию по выделению
содержащихся в сланцевой золе элементов и по их повторному использованию на
eraldamiseks ja taaskasutamiseks Rootsis elluviidud
реализованных в Швеции.

Категории