Ragn-Sells приступает к испытаниям по обогащению сланцевой золы

Шведская экологическая компания Ragn-Sells заключила договор о сотрудничестве с Eesti Energia для проведения исследований по обогащению сланцевой золы и ее направлению в повторное использование. Испытываемая новая технология поможет решить один из главных вызовов сектора сланцевой энергии Эстонии, т.е. решить вопрос о том, что можно сделать с побочным продуктом производства – топочной золой.

Сегодня источником примерно 80% производимой в Эстонии энергии является сланец. В ходе производственных процессов возникает большое количество побочных продуктов, таких как, например, топочная зола В то же время проведенные Ragn-Sells исследования демонстрируют, что сланцевую золу можно в большей степени применять для нужд других сфер промышленности в качестве сырья, направляя ее в повторное использование. Новые технологии позволят обеспечить обогащение сланцевой золы в большей степени, чем это было возможно ранее, и, соответственно, значительно уменьшить ее количество и экологический след.

«За последние два года мы совместно со шведскими учеными исследовали различные золы, получаемые в энергетической промышленности, и именно сланцевая зола из Эстонии продемонстрировала в лаборатории самые обнадеживающие результаты. В лабораторных условиях мы смогли разработать решения, обладающие очень большим потенциалом, которые позволяют заключить, что мы сможем извлекать из топочной золы сырье, которое можно будет использовать повторно в промышленности по изготовлению материалов. Использование новой технологии позволило бы уменьшить экологический след энергетической промышленности Эстонии. Кроме этого, мы смогли бы получать сырье, применяемое в других сферах промышленности, которое Эстонии до сих пор приходилось экспортировать. Благодаря этому мы смогли бы уменьшить добычу дополнительных природных ресурсов», – сказал председатель правления Ragn-Sells Райн Вяана, добавив, что такое повторное использование отходов полностью соответствует принципам экономики замкнутого цикла, которым следует Ragn-Sells, стремясь направлять все полученное от природы в повторное обращение. «С позиции науки следующие несколько лет будут чрезвычайно интересными. Ragn-Sells хочет продолжать инвестиции, направленные на получение эстонскими учеными в ближайшие годы уникальной технологии, которая однозначно поддерживает концепцию экономики замкнутого цикла», – сказал Вяана.

Согласно договору о сотрудничестве, в течение следующих полутора лет планируется перейти от испытаний в лабораторных условиях к испытаниям испытательной технологии уже в промышленных условиях.

«Видением Eesti Energia является создание производства энергии, в котором возникающие в результате процессов материалы, такие как, например, сланцевая зола и известняк, используются в максимальной степени исходя из принципов экономики замкнутого цикла. Благодаря этому мы сможем обогащать сланец посредством наилучшего известного способа. К примеру, летучие золы сланца уже десятилетиями используются в сельском хозяйстве, где они применяются в качестве нейтрализатора кислых почв. Так как зола среди прочего содержит элементы, необходимые для выращивания различных растений, она используется и в качестве удобрения. Кроме этого, зола применяется в сфере производства строительных материалов в качестве сырья – фактически, она представляет собой низкосортный цемент. Хорошие результаты показало и использование золы в дорожном строительстве. Наш договор о сотрудничестве предусматривает проведение исследований топочной золы сланца, повторное использование которой до сих пор было безуспешным. Мы постоянно ищем новые идеи по более эффективному обогащению, и мы убеждены, что в сотрудничестве с Ragn-Sells мы сможем достичь хороших результатов», – сказал член правления Eesti Energia Маргус Вальс.

Шведский концерн Ragn-Sells уделяет все больше внимания разработке решений, поддерживающих экономику замкнутого цикла, включая исследование отходов добычи полезных ископаемых и отходов производства. Самым важным открытием за последние годы стала разработка совершенно уникальной технологии, с помощью которой из отходов добычи металлов можно будет извлекать фосфаты и редкие металлы, уменьшая таким образом количество образующихся в данной сфере отходов. В прошлом году компания Ragn-Sells заключила с принадлежащим Швеции предприятием LKAB, занимающимся добычей металлов, договор об извлечении фосфатов и редких металлов из отходов добычи. Данное решение является особенно важным в связи с тем, что в Европейском союзе фосфор входит в число 100 химических соединений критической значимости. Новая технология поможет обогащать уже имеющиеся отходы добычи полезных ископаемых и уменьшить потребность в открытии новых разработок, оказывающих большое воздействие на окружающую среду.

Категории