Как обогащается сланцевая зола

Разработанная учеными Ragn-Sells, TalTech и Тартуского университета и запатентованная технология позволяет обогащать сланцевую золу посредством выщелачивания. Углеродно-нейтральный производственный процесс дает содержащимся в сланцевой золе элементам новую жизнь в лице целого ряда материалов. 

ИСТОРИЯ УСПЕХА ЭКОНОМИКИ ЗАМКНУТОГО ЦИКЛА: КАК ИЗ ЗОЛЫ ПОЛУЧАЕТСЯ МАТЕРИАЛ.

Среди всех материалов, получаемых из сланцевой золы, наибольшую долю составляет синтетический карбонат кальция. Лучшими примерами сфер применения натурального карбоната кальция являются пищевая и фармацевтическая промышленность. Данный материал требуется предприятиям обрабатывающей промышленности, и, скорее всего, получаемый из сланцевой золы Ида-Вирумаа карбонат кальция будет использоваться в красочной, пластиковой и бумажной промышленности. 


ЧТО ТАКОЕ КАРБОНАТ КАЛЬЦИЯ

Профессор Института технологий материалов и экологических технологий TalTech Андрес Триккель: 
Карбонат кальция (CaCO3)3является основным компонентом натурального известняка. В качестве минерала он известен под названием кальцит, и в зависимости от кристаллической структуры он может также называться арагонитом или фатеритом. Однако последние названия являются малораспространенными. Содержание карбоната кальция в известняке составляет минимум 50%. Кроме этого, известняк содержит карбонат магния и различные примеси. Карбонатная порода с наибольшим содержанием магния называется доломитовым камнем (в виде минерала – доломитом). Основным компонентом доломита является двойное соединение CaCO33xMgCO33Мягкой и пористой формой доломита является мел, и из известняка или доломита образуется декоративный материал мрамор. Эстонский доломит часто используется в качестве отделочного материала (фасадная или декоративная плитка, подоконники, кухонные поверхности), а строения из известняка (здания старого города, могильники, стены, церкви, мызы) в Эстонии можно встретить на каждом шагу. Крутые известняковые берега северного побережья также образуются главным образом из известняка.

Различия между синтетическим и натуральным карбонатом кальция 

Андрес Триккель: Различие между натуральным и синтетическим карбонатом кальция заключается в содержании примесей. В натуральном известняке может содержаться до 25% примесей (глиняные материалы, кварц, железные соединения, гипс, органические материалы и т.д.), которые влияют на его цвет, прочность и другие свойства. В соответствии с этими характеристиками известняк подразделяется на строительный и технологический. Строительный известняк, как уже видно из его названия, используется для производства строительного камня и щебня, а из технологического известняка изготовляется цемент и известь. Чистый известняк встречается редко. Среди проб, взятых в различных месторождениях Эстонии, проанализированных в лаборатории неорганических материалов Таллиннского технического университета, самым чистым оказался т.н. васалеммаский «мрамор» (95,6-97,4% CaCO33, 0,84-1,46% MgCO3, а также характеризующий другие примеси нерастворимый в соляной кислоте остаток 0,45-0,76%). Известняк высокой чистоты должен содержать более 97% CaCO3.3

Для чего и в каких сферах используется карбонат кальция? 

Андрес Триккель: В синтетическом карбонате кальция содержание примесей ограничено и сведено к минимуму. В зависимости от конкретной сферы применения (бумажная, красочная, пластиковая, пищевая и фармацевтическая промышленность, где известняк используется в качестве наполнителя, а также цементная, стекольная и керамическая промышленность), необходим карбонат кальция, обладающий определенными характеристиками. Содержание примесей, таких как железо, магний, сера и другие соединения, ограничено, и в соответствии с применением устанавливаются также и ограничения в отношении формы, размеров или цвета частиц материала. Необходимые характеристики достигаются с помощью соответствующих химико-технологических методов. В Эстонии различные известняковые изделия предлагает расположенный в Ракке известняковый завод фирмы Nordkalk AS. 


СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНОЙ СРЕДЫ: УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ В ОТКРЫТИИ НОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Еще одним результатом обогащения сланцевой золы является материал, содержащий большое количество силикатов, который можно использовать, например, в качестве наполнительного материала в строительном секторе. Исходя из характеристик материала, концерн Ragn-Sells будет определять для него соответствующее применение, благодаря чему материал будет снова направлен в обращение. 

Кроме нахождения применения отходам, которые до сих пор просто бесполезно скапливались, изготовляемые посредством новой технологии материалы помогут уменьшить потребность в открытии новых месторождений для получения такого же сырья. Соответственно, уменьшится нагрузка и отрицательное воздействие на природную среду в связи с уменьшением объемов CO2, выделяющихся при добыче и обогащении сырья.

О проектах экономики замкнутого цикла, реализованных Ragn-Sells

ASH2PHOS

Почему фосфор сегодня является одним из наиболее используемых в мире ресурсов? Фосфор требуется всему, что растет в естественных условиях или выращивается. Сфера сельского хозяйства, задачей которой является прокормить 8-миллиардное население нашей планеты, ежедневно нуждается в фосфоре. Для сохранения плодородности полей их необходимо регулярно удобрять, так как количество пахотной земли во всем мире ограничено. Единственное фосфорное месторождение в Европе находится в Финляндии, и оно способно удовлетворить лишь 10% объемов, требуемых сельским хозяйством Европы. В отношении остальных 90% мы зависим от Китая.

CLEANMAP

Технология CleanMap была разработана в сотрудничестве с учеными Шведского университета сельскохозяйственных наук, и она позволяет выделять из отходов металлургических разработок содержащийся в них фосфор, и направлять его в повторное использование. Если традиционной промышленности по производству удобрений требуется очень много энергии, то технология Ragn-Sells CleanMap позволяет потреблять значительно меньшие объемы энергии. Разработка технологии CleanMap также была основана на принципах экономики замкнутого цикла – была поставлена цель добиться максимального и как можно более продолжительного сохранения уже добытых природных ресурсов в обращении. Естественным продолжением технологии Ragn-Sells CleanMap стала технология Ash2Phos, которая также помогает снова направить фосфорит в использование.

ASH2SALT

Из всех разработанных Ragn-Sells технологий, основанных на принципах экономики замкнутого цикла, наибольшее внимание во всем мире заслужила технология Ash2Salt, основанная на обогащении образующихся при сжигании отходов зол и изготовлении промышленных солей на их основе.

Собственная уникальная технология позволяет Ragn-Sells обогащать золу, преобразовывая ее в промышленные соли. Хорошим примером использования промышленной соли в наших климатических условиях является обработка зимних дорог, позволяющая не допускать образования на них льда и обеспечивать безопасность людей.

ЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ ОБ ИННОВАЦИЯХ RAGN-SELLS: www.easymining.se