О проектах экономики замкнутого цикла, реализованных Ragn-Sells

Ash2Phos

Почему фосфор сегодня является одним из наиболее используемых в мире ресурсов? Фосфор требуется всему, что растет в естественных условиях или выращивается. Сфера сельского хозяйства, задачей которой является прокормить 8-миллиардное население нашей планеты, ежедневно нуждается в фосфоре. Для сохранения плодородности полей их необходимо регулярно удобрять, так как количество пахотной земли во всем мире ограничено. Единственное фосфорное месторождение в Европе находится в Финляндии, и оно способно удовлетворить лишь 10% объемов, требуемых сельским хозяйством Европы. В отношении остальных 90% мы зависим от Китая.

Инновационная технология Ragn-Sells помогает нам получать фосфор из ила сточных вод, который ранее просто бесцельно скапливался.

Еда, которую мы употребляем, и содержащийся в ней фосфор попадают в ил строчных вод, и концентрация фосфора в нем является достаточно высокой, составляя 7-10%. Данное решение является хорошим примером технологии, поддерживающей экономику замкнутого цикла и позволяющей обогащать неиспользовавшиеся ранее отходы, и направлять их в повторное использование. Более широкое применение разработанной Ragn-Sells технологии позволило бы покрывать 25% потребности ЕС в фосфоре. Дополнительной ценностью является также и экологичность технологии – ее экологический след является очень малым по сравнению с добычей фосфора в месторождениях и его импортом, который сопровождается выбросами в атмосферу в ходе транспортировки.

Ash2Salt

Из всех разработанных Ragn-Sells технологий, основанных на принципах экономики замкнутого цикла, наибольшее внимание во всем мире заслужила технология Ash2Salt, основанная на обогащении образующихся при сжигании отходов зол и изготовлении промышленных солей на их основе.

Сегодня образующиеся при сжигании отходов золы во всем мире в основном просто свозятся на свалки, или же ими засыпаются выведенные из эксплуатации места разработки полезных ископаемых. До сих пор альтернативное решение по данным отходам отсутствовало, а полезные материалы не направлялись в повторное использование. Запатентованная Ragn-Sells технология является первой в мире технологией, основанной на использовании остающейся в печах золы в качестве сырья, которое можно обогащать, и использование которого заодно позволяет уменьшить и необходимость в добыче природного сырья.

Собственная уникальная технология позволяет Ragn-Sells обогащать золу, преобразовывая ее в промышленные соли. Хорошим примером использования промышленной соли в наших климатических условиях является обработка зимних дорог, позволяющая не допускать образования на них льда и обеспечивать безопасность людей.

CleanMAP

В Эстонии мы очень хорошо знаем, какое воздействие на окружающую среду может оказывать добыча фосфорита. В конце 80-х открытие нового фосфоритного месторождения в Эстонии являлось самой острой темой в области экологии. Растущее население нашей планеты и обусловленный этим спрос на продукты сельского хозяйства, к сожалению, приводят к необходимости разработки новых месторождений, экологический след которых является весьма большим.

Разработанная Ragn-Sells технология CleanMAP направлена на поиск возможностей по обогащению уже добытых материалов, которые до сих пор десятилетиями просто скапливались в качестве бесполезных отходов или побочных материалов.

Технология CleanMap была разработана в сотрудничестве с учеными Шведского университета сельскохозяйственных наук, и она позволяет выделять из отходов металлургических разработок содержащийся в них фосфор, и направлять его в повторное использование. Если традиционной промышленности по производству удобрений требуется очень много энергии, то технология Ragn-Sells CleanMap позволяет потреблять значительно меньшие объемы энергии. Разработка технологии CleanMap также была основана на принципах экономики замкнутого цикла – была поставлена цель добиться максимального и как можно более продолжительного сохранения уже добытых природных ресурсов в обращении. Естественным продолжением технологии Ragn-Sells CleanMap стала технология Ash2Phos, которая также помогает снова направить фосфорит в использование.

NRP

Балтийское море является неотъемлемой частью природы как для жителей нашей страны, так и для 84 миллионов жителей других стран региона. Оно дает нам работу, снабжает едой и служит местом для отдыха.

Интенсивно используемые в сельском хозяйстве удобрения и применяемые в промышленности азот и фосфор переносятся посредством дождевых и талых вод в Балтийское море, оказывая сильное воздействие на его экосистему. Явление, называемое эвтрофикацией, форсирует чрезмерное разрастание растительности в воде под воздействием питательных веществ, что в свою очередь приводит к уменьшению в ней количества рыбы в результате уменьшения содержания кислорода. Очень распространенным отрицательным последствием является, например, все более часто встречающееся распространение ядовитых синих водорослей.

Технология Ragn-Sells NRP (Nitrogen Removal Process - процесс удаления азота) позволяет очищать промышленные сточные воды (в том числе, воду водоочистных станций) от азота и фосфора. Помимо того, что направляемые в природную среду воды нейтрализуются и очищаются, мы можем снова направлять собранный с помощью этой технологии азот и фосфор в использование в качестве сырья.